Опубликовано 21 Янв 2011 в 15:56. В рубриках: Нули и единицы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Поиск по сайту:
21 января 2011
«Бит» и «байт» — ключевые понятия для обозначения объемов информации в ПК. Вся информация, хранящаяся на компьютере и обрабатываемая с его помощью, является цифровой, то есть такой, которая описывается с помощью цифр. Любой текстовый документ, видеозапись, звуковой или графический файл — это определенная совокупность чисел.Привычная нам форма представления чисел основана на десятичной системе исчисления: десять единиц формируют десяток, десять десятков — сотню и т. д. Но в основу работы электронных вычислительных машин, как и персональных компьютеров, положена двоичная система исчисления. В ней каждый разряд числа может принимать значение 0 или 1. Это вызвано тем, что с помощью электрических импульсов сложно передать десять цифр (от 0 до 9), так как для этого потребовалось бы 10 различных вариантов электросигнала. Вместо этого используются всего два сигнала: 0 вольт для обозначения нуля и 5 вольт для обозначения единицы.
Таким образом, один электрический импульс может передать элементарную частичку информации, которая в компьютерах является основной и носит название бит (bit, от англ, binary digit — двоичная цифра). Поскольку отдельных битов для кодирования информации мало, используются различные комбинации битов. Так, в качестве стандартной единицы информации выступает комбинация из восьми бит — байт.
Современные накопители информации позволяют сохранять большие объемы данных, которые не совсем удобно измерять в байтах, а уж тем более в битах. Для обозначения размера файлов, исчисляемых тысячами, миллионами и миллиардами байт, исполь зуют термины «килобайт», «мегабайт» и «гигабайт» соответственно (сокращенно Кбайт, Мбайт и Гбайт). Такая форма записи позволяет отличать их от терминов «килобит», «мегабит» и «гигабит», которые сокращенно записывают как «Кбит», «Мбит» и «Гбит» соответственно. В различной компьютерной литературе также встречаются и другие сокращения. Например, мегабайты обозначают как МБ, а мегабиты — Мб и т. п.
Подобные единицы измерения используются не только для обозначения объема информации, хранящейся на ПК, но и для характеристики емкости тех или иных устройств, предназначенных для хранения данных. Как правило, объем информации, который может быть записан на носитель, приводится для удобства в соизмеримых единицах. Например, если на одной дискете есть место для хранения 1 457 664 байт, то ее емкость записывают как 1,44 Мбайта, а не 1423,5 Кбайта или 0,0014 Гбайта.
Исторически сложилось, что названия подобных терминов не совсем верно отображают их суть. Дело в том, что в 1 Кбайте на самом деле не тысяча, а 1024 байта. Аналогично в 1 Мбайте — 1024 Кбайта, или 1024×1024=1 048 576 байт (а не 1 миллион, как следует из названия). Точно так же обстоит дело и с гигабайтами, значение которых на самом деле превышает отметку в 1 миллиард байт.
Хранение информации на различных носителях данных тесно связано с использованием двоичной системы. Так, на поверхности магнитных пластин, которые находятся внутри жестких дисков, имеется множество намагниченных и ненамагниченных участков, каждый из которых содержит 1 бит информации. В свою очередь разные участки поверхности компакт-диска по-разному отражают считывающий лазерный луч, что позволяет CD- или DVD-приводу определять, какое значение имеет каждый записанный бит данных: 0 или 1. Таким образом, все файлы представляют собой набор нулей и единиц, которые с помощью прикладных программ преобразуются в текст, графику, звуки и т. д.
Метки:
комментарии (0)