Я Милютин Александр Вячеславович это мой проект "Руководства по вашему компьютеру", а мой главный сайт тут http://ofru.ru на нём вы сможете помочь мне инвалиду детства по ДЦП первой группы и третьей степени нетрудоспособности.


Чудеса упаковки.

Автор: admin
21 января 2011

Сжатие данных — самый действенный из способов сокращения места на жестком диске. Хранение и пересылка файлов в том виде, в ко­тором они создаются программами, не представ­ляют для пользователя никаких сложностей, кроме одной: в этих файлах содержится избыточ­ная информация, из-за чего ресурсы ПК могут использоваться нерационально. Например, даже пустой документ Word занимает на диске не­сколько килобайт данных. Хранить такие файлы в первозданном виде — значит нерационально использовать объемы жесткого диска, а пересы­лать их по Интернету — увеличивать время и стоимость загрузки.Выход из ситуации подсказывает сама суть про­блемы: уменьшив степень избыточности данных, можно уменьшить и размер файла. Помогут это сделать специальные программы-архиваторы, производящие слияние нескольких файлов в один и сокращение объема полученного архива до ми­нимальных размеров (упаковку).

Уменьшение степени избыточности данных осуще­ствляется благодаря использованию специального математического алгоритма. Один из самых изве­стных методов архивирования носит название «ко­дирование по длинам серий» (Run-Length Enco­ding). Согласно этому методу сжатия, в исходном файле выделяются последовательности одинаковых символов (серии), которые затем заменяются на два символа: сам повторяющийся элемент и число его повторений. Например, последовательность AAAABBBCCCDD, сжатая с помощью этого алго­ритма, будет сохранена так: A4B3C3D2.

Другой стандартный метод архивирования — кодирование с переменной длиной серии (Variable-Length Coding) — подразумевает замену наиболее часто употребляемых последовательностей симво­лов простыми короткими кодами. Чем чаще встре­чается тот или иной набор знаков, тем более ко­роткий код ему соответствует.

Насколько уменьшится размер данных, зависит от их типа. Стандартным значением для электронных документов является 40—50 % и более. Самые низкие показатели характерны для графи­ческих, видео- и аудиофайлов. Но это и неудиви­тельно, ведь хранящаяся в них информация уже, как правило, сжата и практически не содержит избыточности.

Алгоритмы сжатия данных используются не только в архиваторах. Кодирова­ние графической, аудио- и видео­информации происходит похожим образом. Все алгоритмы сжатия можно разделить на два типа — без потерь и с потерями данных. Первые используются, когда необ­ходимо полное совпадение данных до сжатия и после распаковки, например в случае с архивацией документов.

Алгоритмы второго типа сжатия применяются, если пользователю не требуется полное совпадение входной и обработанной информа­ции, например, для уменьшения избыточности файлов, содержащих изображения и звук. Они основы­ваются на нечувствительности че­ловеческих органов восприятия к небольшим искажениям в представляемой ин­формации. Примерами алгоритмов второго типа являются медиа-форматы МРЗ и MPEG.

Windows располагает встроенным средством для работы с наиболее распространенным стандартом сжатия ZIP, предоставляя пользователю возмож­ность «прозрачного» управления архивами. Пере­двигаясь в Проводнике по каталогам и файлам, вы можете работать с ZIP-архивом как с обычным каталогом, заходя в него и осуществляя с содержащи­мися в нем файлами любые опера­ции, доступные и для несжатых файлов. При необходимости создать архив достаточно выделить нужные файлы и/или каталоги, вызвать контекстное меню нажатием правой кнопки мыши и выбрать пункт От­править. Далее в открывшемся подменю следует указать функцию Сжатая ZIP-папка. Чтобы распа­ковать архив, в контекстном меню выберите пункт Извлечь все…




Комментарии RSS

Оставьте отзыв


в отзыве ЗАПРЕЩЕНО указывать сторонние ресурсы

Защита от ботов: